Об округе

   Ардатовский муниципальный округ расположен на юго-западе Нижегородской области. На западе район граничит с городскими округами Навашинским, Кулебаки, Выкса, на юге с Вознесенским и Дивеевским муниципальным округом, на востоке с Арзамасским округом, на севере — с Сосновским округом. Центром Ардатовского муниципального округа является рабочий посёлок Ардатов. Расположен на реке Лемети, в 160 км от Нижнего Новгорода. Ближайшая железнодорожная станция Мухтолово — 30 км.

    Площадь округа составляет 1887,63 км².

  Территория округа занимает выгодное транспортно-географическое положение на железнодорожной магистрали Москва — Казань, пересекающей округ с запада на восток, автодорогах федерального и областного значения. 

Символика

Герб

   В золотом поле над ельчатой зелёной оконечностью - червлёный скачущий олень настороже, имеющий чёрные копыта и на чёрных рогах - лазоревые цветки льна без числа.

   Плодородная Ардатовская земля стала одной из опор в экономическом развитии Нижегородского региона. Об этом аллегорически говорит изображение красного оленя, рога которого украшены цветками льна и золотое поле щита. Золото - символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта, уважения и солнечного тепла. Красный цвет - символ мужества, трудолюбия, силы, красоты. Синий цвет - символ благородства, чести, духовности и возвышенных устремлений.

   Помимо полей и лугов славен Ардатовский округ и своими лесами, изображёнными в гербе особой фигурой - зелёной ельчатой оконечностью. Богатые леса позволили развиться здесь многочисленным промыслам и ремёслам: дровяному и древорубному, точению деревянной посуды, санному промыслу, изготовлению разнообразнейшего инструмента.

   Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Скачать герб в растровом формате

История округа

   

Историческая справка   

    Ардатовский  муниципальный округ – это одно из древнейших поселений, является муниципальным образованием в составе Нижегородской области.

    Археологические находки указывают на заселение нашего края с VII-III тысячелетия до нашей эры. В период с II по IX века наш край населялся мордовскими племенами, кипчаками, поволжскими финнами и булгарами. Затем в IX-XII веках приходят славянские переселенцы, влияющие на местное население, учили местных людей земледелию и работе с железом. Начиная с X века, на наши земли претендовали татары с востока и русские князья с запада и севера.

   Ардатовские земли были свидетелями множества исторических событий, включая поход Святослава на Булгарию, захват татаро-монгольских орд в 1237 году, проходы посольских караванов и русских князей в Золотую Орду, поход Ивана Грозного на Казань в 1552 году. В период с XIII по XVI века граница между Русским государством и Золотой Ордой проходила по реке Теше.

   Многие историки предполагают, что название Ардатова связано с легендой о проводнике Ардатке или с Золотой Ордой, как первое приграничное поселение. Ряд исследователей связывают основание Ардатова с 1552 годом, годом наступления Ивана Грозного и падения Казанского ханства. Вслед за этим местное население подверглось влиянию русской культуры.

   5 сентября 1779 года по указу Императрицы  Екатерины II Ардатов становится уездным городом. В состав уезда входили Дивеевский, Выксунский, Кулебакский, Первомайский, Вознесенский округа и часть Арзамасского. В 1921 году выведены из этого состава Кулебаки и Выкса.

   10 июня 1929 года из Ардатовской и Дивеевской волостей, входящих до этого в состав Арзамасского уезда, был утвержден Ардатовский район. Эта дата считается днем рождения района. Центром района стало село Ардатов, которое в апреле 1959 года получило статус рабочего поселка.

   В начале ХХ века Ардатов уже не тот: появились купеческие торговые ряды, крахмальные заводы, мукомольные и маслобойные ветряные мельницы, большое количество кузниц. Построены женская и мужская гимназии, крестьянский поземельный банк, здание Земской управы, перестроена городская больница. К 1917 году в Ардатове и Ардатовском уезде работало 8 железоделательных, 3 винокуренных, 8 лесопильных, 9 крахмалотерочных заводов, имелось более 600 различных мелких производств и более 200 торговых заведений. В уезде насчитывалось 20 кредитных товариществ, 9 ссудо-сберегательных касс, 9 страховых  и около 30 потребительских обществ.

   В 1923 году Ардатовский уезд был ликвидирован, Ардатовская волость территориально вошла в Арзамасский уезд.

   В 1929 году создан Ардатовский район. Ардатов утратил значение города и стал селом – районным центром.

   В соответствии с Законом Нижегородской области от 04.05.2022 N 43-З "О преобразовании муниципальных
образований Ардатовского муниципального района Нижегородской области" Ардатовский муниципальный район Нижегородской области в результате объединения муниципальных образований, наделен статусом муниципального округа с наименованием - Ардатовский муниципальный округ Нижегородской области.

   Административным центром вновь образованного муниципального образования Ардатовский муниципальный округ Нижегородской области является населенный пункт рабочий поселок Ардатов.