Прокуратура Ардатовского района информирует
Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка соблюдения законодательства на лекарственное обеспечение по медицинским показаниям детей-инвалидов.
Установлено, что на территории Ардатовского муниципального округа проживают одиннадцатилетний и годовалый ребенок-инвалид с диагнозом «Гемофилия А, тяжелая, ингибиторная». Ввиду заболевания, дети с рождения состоят под наблюдением врачей-педиатров ГБУЗ НО «Ардатовская ЦРБ», которыми на системной основе осуществляется обследование и лечение, в том числе врачом-гематологом.
Согласно консультативного заключения гематолога детей необходимо обеспечить препаратом фактора 3 раза в неделю.
При изучении медицинских карт детей установлено, что лекарственный препарат получали лишь 2 раза, вместо 12 положенных.
Кроме этого, на территории проживает двухлетний ребенок с диагнозом острый лимфобластный лейкоз.
При изучении медицинской карты установлено, что ребенку показано медикаментозное лечение, обеспечение необходимыми медицинскими препаратами, такими как иммуноглобулин, метотрексат, лейковорин, меркаптопурин, бисептол, депокин.
Вместе с тем, в марте 2024 года медицинские препараты меркаптопурин, бисептол и депокин выданы не были.
Указанные нарушения недопустимы, поскольку нарушают права детей-инвалидов на охрану здоровья, доступность и своевременность оказания медицинской помощи, медицинские препараты назначены по жизненным показаниям, необеспечение несовершеннолетних медицинскими препаратами может привести к ухудшению состояния здоровья.
По результатам проверки прокурором Ардатовского района внесено представление в адрес и.о. главного врача ГБУЗ НО «Ардатовская ЦРБ» по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами.
Внесенное представление рассмотрено, ответственные должностные лица за обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами привлечены к дисциплинарной ответственности, лекарственные препараты выданы.