Информация ОМСУ по лишению статуса регионального оператора.
В целях улучшения качества оказания услуг региональными операторами по обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – региональные операторы) целесообразна организация совместной работы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, государственной жилищной инспекции Нижегородской области и органов местного самоуправления в части выявления и предотвращения фактического нарушений связанных с несвоевременным вывозом твердых коммунальных отходов (далее –ТКО) и захламлением территории.
Учитывая вышеизложенное, обращаем Ваше внимание, что в 2022 году был принят порядок лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 13 апреля 2022 г. № 266 (далее - Порядок).
Согласно пп. «а» п. 148(22) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354) исполнитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан предоставлять потребителю коммунальную услугу по обращению с ТКО в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Правилами № 354 и договором, содержащим положения о предоставлении казанной коммунальной услуги.
Пунктом 17 Приложения № 1 к Правилам № 354 установлено, что обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток (допустимое отклонение сроков вывоза ТКО – не более 48 часов единовременно): в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз, допустимое отклонение сроков вывоза ТКО – не более 24 часов единовременно). В течение 1 месяца допустимое отклонение сроков вывоза ТКО составляет не более 72 часов (суммарно).
В случае выявления нарушений обязательных требований, которые должны выполняться в течение установленного периода времени, факты таких нарушений должны фиксироваться в течение этого периода времени неоднократно.
Документом, подтверждающим факт совершения нарушения, является акт о нарушении региональным оператором правил предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО и (или) обязательств по договору на оказание услуг по обращению с ТКО, который составляется гражданином или представителем юридического лица, являющийся потребителем услуги, поставляемой региональным оператором.
Потребитель с участием представителя регионального оператора составляет акт о нарушении региональным оператором обязательств по договору и вручает его представителю регионального оператора. При неявке представителя регионального оператора потребитель составляет указанный акт в присутствии не менее чем 2 незаинтересованных лиц или с использованием фото- и (или) видеофиксации и в течение 3 рабочих дней направляет акт региональному оператору с требованием устранить выявленные нарушения в течение разумного срока, определенного потребителем.
Акт должен содержать информацию:
а) сведения о заявителе (наименование, местонахождение, адрес);
б) сведения об объекте (объектах), на котором образуются твердые коммунальные отходы, в отношении которого возникли разногласия (полное наименование, местонахождение, правомочие на объект (объекты), которым обладает сторона, направившая акт);
в) сведения о нарушении соответствующих пунктов договора;
г) другие сведения по усмотрению стороны, в том числе материалы фото- и видеосъемки.
Фотоматериалы должны содержать:
- время (дата, месяц, год, часы, минуты);
- место фиксации нарушений (название населенного пункта, района, улицы, номера дома и пр.): общий план, привязка к местности, крупный план.
Обращаем Ваше внимание, что для холодного времени года необходима фотофиксация нарушения на протяжении 6 дней подряд; для теплого – 3 дней подряд.
Потребитель направляет копию акта о нарушении региональным оператором обязательств по договору в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории Нижегородской области
– министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области). После получения материалов министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области инициирует процедуру рассмотрения документов, по результатам которой назначается комиссия, которая принимает решение о наличии оснований лишения юридического лица статуса регионального оператора, либо об отсутствии оснований лишения юридического лица статуса регионального оператора.
Принятое Комиссией решение (заключение) о наличии оснований лишения юридического лица статуса регионального оператора является основанием для расторжения соглашения по инициативе министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в одностороннем порядке.
Органы местного самоуправления вправе организовать работу по выявлению случаев нарушения, а также проработать методологию работы с населением по составлению актов о нарушении региональным оператором своих обязательств. В частности довести до населения вышеприведенную информацию, разместив её на сайте администрации, в социальных сетях, на информационных стендах в здании администрации или иным способом доведя ее до заинтересованных лиц.